Дикое рабство в Яндекс Такси....

Недавно мне пришлось воспользоваться услугами такси. И в этой поездке я познакомилась с Евгением. У нас завязался дружеский и очень увлекательный разговор. Поговорив по душам, Евгений оказался очень образованным человеком с 2 высшими образованиями, но волей судьбы, Евгений вынужден работать в такси. Почему? Об этом Евгений согласился рассказать в нашем интервью.

Анна:

-Евгений, расскажите нам по какой причине вы выбрали работу в такси?

Евгений:

- Все просто! У меня есть задолженности по кредитам, поэтому выбирать было не из чего. Либо идти на стройку либо в такси. Я выбрал работать за рулем....На тот момент я посчитал это хорошим вариантом, так как в объявлениях было написано 120-150 т руб в месяц. Я выбрал таксопарк , который мне посоветовали. Во всех остальных таксопарках был обязательный депозит, а в этом нет. Поэтому я согласился. Еще меня привлекли выплаты каждый день на любую карту. В Яндекс такси есть 2 способа получения денег: 1.через Таксопарк ; 2.Как самозанятый. По понятным причинам самозанятость я не рассматривал вообще.

Анна:

-Есть ли какие то нюансы и подвохи при подключении к агрегатору через таксопарк?

Евгений:

-Конечно есть! Их море! Никакого ,толком, договора вы не подписываете. Каждый таксопарк , в котором я проходил собеседование, подсовывали мне юридически незначимые бумажки, которыми можно подтереть энное место...Каждая царапина при аварии - виноват водитель. Они даже не разбираются....просто списывают деньги со счета. С моего счета списали 10000 руб на штрафы , которые сделал предыдущий водитель на машине которую я взял в аренду. Я попытался с ними поговорить, но они даже слушать не стали. И еще один немаловажный нюанс, не во всех автопарках есть выходные по аренде. Практически во всех аренда 7/0. Т.е. ездить ты должен каждый день без выходных. Это просто выматывает. В моем таксопарке аренда jac j7 , который я арендовал для тарифа комфорт +, стоит 3000 руб, но деньги они списывают 3000 руб + 1500 руб за следующий день, поэтому получается платишь за 1.5 дня аренды. А это очень очень ощутимо. Далее из моего рассказа вы поймете почему.

Анна:

-С таксопарком нам все понятно....теперь давайте поговорим о самом Яндекс GO.

Сколько вы работаете в Яндекс Такси? Сложно ли было сдать экзамен? Есть ли иные нюансы работы с этим агрегатором?

Евгений:

-Оооо об этом я могу целую книгу уже написать! Экзамен сдать легко...для меня не было никаких сложностей. А вот сам ИИ Яндекса "куралесит" по черному. И при любой проблеме операторы службы поддержки спихивают все на систему. Мой стаж вождения 18 лет, я опытный водитель. Ни одной аварии по моей вине. Не смотря на мой идеальный стиль вождения, без ложной скромности могу это утверждать, ИИ Яндекса постоянно снижает мне приоритет утверждая , что я плохо вожу машину. Непонятно каким образом они получают данную информацию....До такси я работал в банке с клиентами, и моя речь и стрессоустойчивость на высоте. Да и вообще, я по натуре очень спокойный не конфликтный человек...У меня большой опыт в продажах, поэтому я могу найти подход к любому клиенту. Но Яндекс специально снижает оценки. Они искусственно их занижают ,я лично сам, несколько раз наблюдал и просчитывал средний бал и у меня не сходились расчеты. Для чего им это нужно? я тоже долго думал над этим, и я думаю чтобы "стимулировать на более качественную работу"....этакий метод кнута. Если рабов не держать в черном теле , то они распоясаются. Постоянные тайные покупатели , которые нагло врут...например , что машина грязная(я лично мою ее изнутри и с наружи каждое утро...и это не шутка), нет зарядки или запах сигарет в салоне(а я категорически не приемлю сигареты и алкоголь, веду здоровый образ жизни , занимаюсь саморазвитием и спортом...) Процент , который берет Яндекс с таксистов просто нереальный......35%!

Анна:

Вот хороший вопрос...давайте затронем финансовую сторону . Расскажите про заказы ? Какой максимальный , минимальный?

Евгений:

Последнее время, заказы вообще измельчали в 3 раза. 300-600 руб, если повезет аэропорт на пару тысяч. В конце дня выходит от 5000-17000 руб. Вот и считаем 11000-35%=7150 руб-4500 руб(аренда)=2650 руб - 300 руб(парковка)=2350-1500 руб(бензин)=800 руб в день. Иногда и по 2000 р в день я зарабатываю. Когда берешь заказ, Яндекс специально скрывает стоимость заказа, чтобы нельзя было отказаться от очень дешевых заказов, которые клиенты баллами оплачивают за счет водителей. Вот и считайте. Причем Яндекс после достижения определенной суммы просто перестает давать хорошие заказы и приходиться заканчивать работу, потому что мелкие заказы уже идут в убыток. Короче в месяц максимум выходит 70 000 руб...это если нормально идет работа, но после того как Яндекс понизил цены в 2 раза у меня выходит в месяц 40 000 руб.

Анна:

-Евгений сколько часов в день вы работаете? Расскажите о графике работы?

Евгений:

-10-12 часов в день без выходных. По другому аренда не отбивается и я прихожу домой пустой. В такие дни все зарабатывают , кроме меня....Встаю я в 5.00 утра и прихожу домой около 6-7 часов вечера. Одним словом расписание адское.

Анна:

-Евгений почему же вы не уходите с работы?

Евгений:

-некуда пока...везде обман, везде зарплата низкая....а семью кормить надо. Но по хорошему, надо было бы забастовку устроить! Причем мой друг работает на своей машине и заработок его отличается всего на 10000 руб в месяц, т.е. Яндекс специально распределяют заказы так чтобы зарплата не превышала в месяц больше 70 000 руб. Поэтому друзья ни в коем случае не покупайте машину специально для такси. Это полный провал будет! Я еще не рассказал, как выкачивает энергию все необоснованные придирки Яндекса и неадекватные отзывы клиентов, которые сливают негатив накопившийся на Яндекс , в оценках водителям. И с каждым днем становится все хуже и хуже. По моему мнению эта система порочна....

Анна:

-Я сейчас слушаю Вас Евгений и понимаю , что все эти действия со стороны Яндекса не имеют смыла....с такой зарплатой и такими условиями "нормальные" и "ненормальные" водители скоро разбегутся в разные стороны.....Может они хотят беспилотники ввести и избавиться от живых людей..?

Евгений:

Нечего у них не получится. Они быстрей обанкротятся. Навигация в центре и не в центре иногда напрочь не работает. Я вожу машину только благодаря тому , что знаю Москву как свои 5 пальцев. Да и вообще, люди боятся с киргизами ездить в такси...а беспилотник и то хуже. Как говорят другие таксисты, Яндекс выдавливает водителей , которые официально не трудоустроены, для того чтобы остались только самозанятые , которые арендуют машины у самого Яндекса. Их задача убрать все таксопарки и сдавать в аренду машины самим. Это основная прибыль в такси. Также у меня есть подозрения , что это делается под давлением властей либо с целью лоббирования банковской системы, чтобы вылавливать должников. Поэтому Малахов может сколько угодно кудахтать о том ,что такси дорого стоит...мы водители почти ничего не получаем. Все гребет Яндекс. Сейчас их проверяет ФАС...но что толку? Комиссию они не снизили. Цены урезали за счет водителей. Все дорожает! Коммуналка , еда...только такси дешевеет! Чудеса! Скоро товарищи будете на метро ездить и на своих двоих...

Анна:

Евгений благодарю Вас за столь открытый разговор...я думаю эта информация даст пищу для размышлений нашим читателям.

Автор Анна Каблучкова

13.02.2024 г.