YouTube начинает удалять гиперссылки на голосование Навального "SmartVote".



YouTube начал удалять гиперссылки на проект Алексея Навального “SmartVote” — стратегическую инициативу по голосованию, призванную выявить кандидатов с наилучшими статистическими шансами на победу политиков от правящей партии "Единая Россия".

В четверг СМИ Sota Vision сообщили, что YouTube удалил свою гиперссылку SmartVote из видео, транслировавшегося в августе 2019 года во время протестов оппозиции в Москве. Согласно уведомлению, полученному от администраторов YouTube, гиперссылка нарушила правила сообщества видеохостинга о “спаме, обманных практиках и мошенничестве".” Если Sota Vision совершит еще одно подобное нарушение, она потеряет возможность загружать видео и транслировать контент в течение недели.

Sota Vision утверждает, что YouTube действовал в ответ на жалобу Роскомнадзора (РКН).


Оппозиционный политик Илья Яшин и редакторы "Новой газеты" говорят, что получили аналогичные уведомления об удалении гиперссылок с YouTube. Фактически YouTube уже отстранил "Новую газету" от публикации нового контента на следующую неделю. Газета пишет, что не знает, связан ли временный запрет с РКН.


Алексей Навальный объявил об инициативе SmartVote еще в ноябре 2018 года. РКН оперативно внесла основной сайт проекта в список запрещенных в России онлайн-материалов, заявив, что он нарушает законодательство страны о конфиденциальности.


Сообщает Meduza

La Liberta'