Google закрыла проект по раздаче интернета с помощью воздушных шаров

Материнская компания Google, Alphabet, закрыла проект Loon, подразумевающий раздачу интернета в труднодоступных регионах с помощью воздушных шаров. Компания не нашла метод снижения издержек для строительства долгосрочного и устойчивого бизнеса.


О закрытии проекта сообщил глава Loon Аластер Вестгарт. По его словам, компания смогла найти партнеров, которых развивать проект, но не нашла снизить способ сократить затраты для выстраивания долгосрочного и устойчивого бизнеса.


Проект создали в 2013 году в рамках лаборатории X. Ее Alphabet запустил в качестве «фабрики экспериментальных инициатив». Лаборатории X разработала беспилотники Waymo и сервис доставки дронами Wing. В 2018 году проект вышел за пределы лаборатории и стал «дочкой» Alphabet.


Руководитель лаборатории X Астро Теллер отметил, что «трудное решение» закрыть Loon было необходимо, поскольку «путь к коммерческой жизнеспособности оказался гораздо более долгим и рискованным, чем ожидалось».


По данным ассоциации GSM, представляющей интересы операторов мобильной связи, в прошлом году доступность интернета в мире выросла до 93%. Там же, где доступа еще нет, в основном живут люди, которые не могут позволить себе телефон с 4G (необходим для подключения через Loon) или попросту не видят необходимости в подключении к сети.


источник

La Liberta'