Экономисты считают, что правительство не сможет сдержать рост цен на продукты

Обновлено: янв. 25



Заморозка цен на продукты, в частности на макароны, яйца и картофель спровоцирует их подорожание, заявил в беседе с URA.RU директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, экс-помощник главы Минфина РФ Олег Буклемишев.

По его словам, если вмешиваться в действие ценового механизма, то нужно ждать побочных эффектов. Цены вырастут именно на те товары, стоимость которых государство решило заморозить: макароны, яйца и картофель. Производители будут вынуждены экономить — занижать качество товара, а также уменьшать объемы упаковки и повышать цены на аналоги, неконтролируемые государством.

Экономист, члена генсовета «Деловой России» Антон Любич в свою очередь отметил, что регулирование цен приведет к тому, что из категории товара, который попадает под заморозку, выделяет подгруппу, не попадающую под санкции властей. Цена на другие товары производителя увеличивается, потому что убытки от производства контролируемого товара изготовитель включает в его стоимость.

Однако преподаватель Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко уверен, что ретейлерам будет невыгодно завышать цены на другие продукты, чтобы дополучить прибыль, из-за конкуренции на рынке. Регулирование стоимости товаров, по мнению эксперта, приведет к дефициту, потому что производители могут просто уйти с рынка из-за условий, мягко говоря, не устраивающих их.

Ранее доктор экономических наук Леонид Холод заявил, что в январе этого года российские магазины начнут вводить скидки и акции, чтобы подогреть упавший спрос после окончания новогодних праздников. По его словам, в текущем месяце средний чек снижается по сравнению с декабрем 2020-го: соотечественникам не нужно покупать столько же продуктов, в том числе дорогостоящих, как в канун Нового года.


источник