Чьи интересы защищает Набиуллина в схватке против Грефа?

Пост обновлен янв. 25




И у нас сейчас есть уникальная возможность понаблюдать за тем, что происходит между двумя колоссами практической российской экономики – главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной и президентом Сбера Германом Грефом. Причём, начало этого конфликта лежит где-то в личностной плоскости ещё в те времена, когда Набиуллина была долгое время у Грефа первым замом.


Причём, начинала свою федеральную карьеру Набиуллина раньше, но приехавший из С-Петербурга Греф молниеносно обошел её, так что пришлось Эльвире Сахипзадовне затаиться до лучших времён, которые наступили в 2013 году, когда её назначили на должность главы Центробанка - владельца Сбера (мажоритарного). На тот момент Греф уже шесть лет как был главой Сбербанка.

Так что, с 2013 года в паре Греф-Набиуллина именно Набиуллина в позиции «сверху».

Тем не менее, первое время она без устали помогала Сбербанку и планомерно уничтожала малый бизнес в банковской сфере. Итогом её помощи в деле процветания Сбербанка стало сокращение количества российских банков больше чем вдвое, причём вряд ли все эти банки ушли с рынка по доброй воле…

И вот теперь мы оказались свидетелями конфликта уже не двух людей, а проблем взаимоотношений регулятора как органа государственного управления и банка, который уже и не просто банк, а нечто бОльшее и даже заменяющее собой по функционалу органы государственной власти, что само по себе крайне опасно, потому что Сбер стал «государством в государстве» и это реальная стратегическая опасность.

А теперь давайте разберёмся, в чьих интересах поспешил действовать Центробанк против Сбера, начав проведение беспрецедентной реформы финансового лицензирования с целью отрегулировать экосистемы. А точнее, одной. Самой главной, ради которой всё и затеялось – экосистемы Сбера.

Так чьи интересы защищает глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в этой ситуации? Ответ однозначен: отнюдь не государства российского, а наверняка Международного валютного фонда, который уже давно управляет нашим регулятором. И мотивация здесь проста, как валенок: всеми средствами сдержать Грефа, чтобы он не зарвался, не наделав ненужных дел и в итоге не стал раздражать руководство России.

А Сбер уже давно является нарушителем антимонопольного законодательства – циничным и злостным нарушителем, который использует свои особые отношения с властью для обогащения, несмотря на наносимый ущерб для развития собственной страны, который вместо минимальных ставок даёт максимальные; который должен быть стимулятором роста производства, а не наоборот; который должен оказывать помощь людям выбираться из бедности, а не загонять их в долговые ямы.

В противном случае Грефа просто-напросто уберут, а на его место поставят патриота России и тогда западные структуры в лице ФРС, МВФ и пр. получат проблемы.


источник

La Liberta'