ФСБ объяснила бесполетную зону в районе Геленджика охраной границы



Бесполетная зона в районе мыса Идокопас под Геленджиком была установлена в интересах пограничной безопасности, сообщили РБК в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России. Там находится особняк, фактическим владельцем которого Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом иностранным агентом) назвал Владимира Путина. Сам президент это отрицает. Федеральная служба охраны (ФСО) при этом заявила, что в районе Геленджика нет охраняемых объектов, и там не действуют никакие ограничения со стороны ведомства.

ФСБ сообщила, что причиной стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», по отношению к территории, где находится пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю. Административный комплекс был введен в эксплуатацию в октябре 2020 года, сообщило ведомство.

В ответе также говорится, что отряд ФСБ занимается «защитой участка государственной границы России, обеспечением экономических и других законных интересов страны, контролем в сфере охраны водных и биологических ресурсов и соблюдением юридическими и физическими лицами правил режима госграницы и погранконтроля». «Других задач на отделение не возложено»,— заявила ФСБ.

Официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Краснодарском краю Дмитрий Сергеев отвечать на вопрос “Ъ” отказался.

По данным экологов, объект пограничных войск появился недалеко от приписываемого Владимиру Путину особняка под Геленджиком приблизительно десять лет назад. Официальное название объекта — «Пост технического наблюдения».

19 января ФБК оппозиционера Алексея Навального опубликовал на YouTube-канале расследование про комплекс зданий под Геленджиком, который якобы построили для Владимира Путина. Стоимость «дворца Путина» оценивалась в 100 млрд руб. Президент отрицает причастность к этому особняку. По его словам, им владеют бизнесмены. В Кремле разглашать имена владельцев отказались.

Подробности — в материале “Ъ FM” «Кремль не имеет права разглашать имена владельцев».

Оксана Решетова; Анна Перова, Краснодар


источник

La Liberta'