Суд отклонил апелляцию арестованного "Кремлевского критика" Алексея Навального



Суд в Москве отклонил апелляцию российского оппозиционера Алексея Навального , который стал самым ярым критиком Кремля.


44-летний Навальный был арестован в январе после возвращения домой из Германии, где он восстанавливался после почти смертельного отравления, в котором он обвинил Кремль. Правительство президента России Владимира Путина отвергло это обвинение, и в начале этого месяца приговорило Навального к 32 месяцам тюрьмы, заявив, что он нарушил условия соглашения об испытательном сроке, связанном с судебным делом "КировЛес" в 2014 году. Навальный назвал это дело, как и другие против него, политически мотивированными.


Выступая в субботу в зале суда, Навальный попытался оспорить решение суда о том, что он нарушил условия своего условно-досрочного освобождения, отметив, что он находился в Германии на лечении.


"Я не хочу сильно хвастаться, но весь мир знал, где я нахожусь", - сказал Навальный. - Придя в себя, я купил билет на самолет и вернулся домой."

Судья отклонил этот довод, но сократил свой приговор на шесть недель, постановив, что полтора месяца, которые Навальный провел под домашним арестом в 2015 году.


Дело Навального активизировало оппозиционное движение в России, вызвав в январе волны протестов в городах и поселках по всей стране. Российское правительство отреагировало на эти демонстрации массовым применением силы,задержав в течение нескольких выходных дней около 11 тысяч человек.


Однако даже из тюрьмы борцу с коррупцией удалось расстроить российские власти. В январе его команда опубликовала язвительное расследование, обвиняющее Путина в коррупции и подробно описывающее строительство роскошного Черноморского дворца, якобы построенного для российского лидера на нечестные средства. Кремль отрицает, что Путин владеет каким-либо подобным дворцом, называя расследование "чистой чепухой".

Навальный также нашел поддержку у значительной части международного сообщества. В конце прошлого месяца госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российское правительство освободить Навального, и во вторник Европейский суд по правам человека принял соответствующее решение, сославшись на "характер и степень риска для жизни заявителя"." Россия назвала постановление Страсбургского суда незаконным .


Выступая в суде непосредственно перед вынесением приговора в субботу, Навальный призвал своих сторонников продолжать борьбу с коррупцией, цитируя Библию и даже сравнивая Путина в какой-то момент со злодеем из "Гарри Поттера"."

"Задача правительства-напугать вас, а потом убедить, что вы одни", - сказал Навальный. - Наш Воландеморт в своем дворце тоже хочет, чтобы я чувствовал себя отрезанным от мира."


Навальный должен был вернуться в суд позже в субботу по отдельному делу, по которому ему грозит обвинение в клевете на ветерана Второй мировой войны. Данное обвинение влечет за собой штраф примерно в размере 950 000 рублей.

Дело о клевете связано с видеороликом, опубликованным в прошлом году. Навальный назвал участников клипа — среди которых были актеры, другие знаменитости, спортивные деятели и один ветеран войны - "предателями" и "людьми без совести", но Навальный отверг обвинения в клевете , назвав их частью более масштабных усилий направленных против него.


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'