Стивен Хокинг предсказал появление расы "сверхлюдей".



Покойный физик и писатель профессор Стивен Хокинг вызвал споры, предположив, что новая раса сверхлюдей может развиться из богатых людей, решивших отредактировать свою ДНК и ДНК своих детей.

Хокинг, автор "Краткой истории времени", умерший в марте 2018 г., сделал предсказания в сборнике статей и эссе.


Ученый предположил возможность того, что генная инженерия может создать новый вид сверхчеловека, который может уничтожить все остальное человечество. Эссе, опубликованные в Sunday Times, были написаны в рамках подготовки к книге, которая будет опубликована во вторник.

“Я уверен, что в течение этого столетия люди откроют, как модифицировать интеллект, инстинкты и агрессию”, - писал он.

“Вероятно, будут приняты законы против генной инженерии с людьми. Но некоторые люди не смогут устоять перед искушением улучшить человеческие характеристики, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни.”


В Кратких ответах на Главные вопросы, заключительные мысли Хокинга о Вселенной, физик предположил, что богатые люди вскоре смогут изменить генетический код, чтобы создать сверхлюдей с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, интеллектом и долголетием.

Хокинг поднял вопрос о том, что прорывы в генетике будут соблазнять людей улучшить себя, с последствиями для “неразвитых людей”.

“Как только такие сверхлюди появятся, возникнут значительные политические проблемы с "немодифицированными " людьми, которые не смогут конкурировать”, - писал он. “Предположительно, они вымрут или станут неважными. Вместо этого будет раса саморазвивающихся существ, которые совершенствуются со все возрастающей скоростью.”

Комментарии относятся к таким методам , как Crispr-Cas9, система редактирования ДНК, которая была изобретена шесть лет назад, позволяя ученым изменять вредные гены или добавлять новые. Детская больница Грейт Ормонд стрит в Лондоне использовала генное редактирование для лечения детей с неизлечимой формой лейкемии.


Автор Галина Хохлова

La Liberta'