Саботаж в ФСБ и мятеж ВЧК


Вполне возможно, что громкий провал операции по отравлению Алексея Навального свидетельствует не о фантастической деградации Федеральной службы безопасности, а о саботаже в ее рядах.

То есть срыв операции мог быть организован самими ФСБешниками, которые не пожелали выполнять приказ, опасаясь за собственную жизнь. Подобное уже случалось. Стоит напомнить, что в свое время подполковник госбезопасности Александр Литвиненко не стал выполнять приказ на ликвидацию олигарха Бориса Березовского и даже предупредил его о планируемой операции. Литвиненко прекрасно понимал, что после выполнения задания его тоже могут убрать в рамках «зачистки». Хотя в дальнейшем, как известно, оба ушли в мир иной. Если моя версия верна, то Алексей Навальный должен благодарить за свое спасение не только пилотов самолета и медиков, но и саботажников в ФСБ…

Традиционно считается, что во все времена ЧК, ОГПУ, КГБ были самой надежной опорой власти. На самом деле это не так. Менее чем через год после октябрьского переворота в июле 1918 года чекисты подняли мятеж в Москве. Ленина спасло только хорошо оплаченное вмешательство дивизии латышских стрелков. Главной целью мятежников было не свержение большевиков, а свержение Ленина, ставшего отцом Брестского мира, который предусматривал передачу немцам огромных территорий, включая Украину, отказ от Черноморского флота и выплату миллиардов марок.

Против унизительного Брестского мира вместе с левыми эсерами выступали и многие большевики, образовавшие фракцию «левых коммунистов». Туда вошли идеолог партии Николай Бухарин, председатель ВЧК Феликс Дзержинский, а также Александра Коллонтай, Карл Радек и многие другие видные большевики. Главной силой мятежников были отряды чекистов, а главной силой Ленина — латышские стрелки, имевшие не только численное превосходство, но и богатый боевой опыт. Поэтому восставшие были разгромлены всего за несколько часов.

Сразу после мятежа вождь мирового пролетариата мог доверить свою охрану только латышам, а не чекистам. Это и понятно, ведь в штабе мятежников оказался сам председатель ВЧК Феликс Дзержинский. Именно его подпись была на мандате, выданном двум высокопоставленным чекистам, которые убили посла Германии. С этого террористического акта и начался мятеж. После мятежа коллегию ВЧК возглавил латыш Яков Петерс. Подтвердить участие «железного Феликса» в мятеже, наверное, мог бы его заместитель Александров и некоторые другие чекисты. Вероятно, поэтому Александрова и 12 важных чекистов поспешно расстреляли сразу после подавления мятежа.

При этом с остальными участниками мятежа обошлись удивительно гуманно. Лидера партии левых эсеров Марию Спиридонову, давшую приказ на убийство германского посла, приговорили к году тюрьмы, но потом амнистировали за «особые заслуги перед революцией». Спустя полтора месяца в конце августа 1918 года настроения Ленина радикально изменились. Он вернул Феликса Дзержинского на прежнюю должность, а командира дивизии латышский стрелков предложил расстрелять. Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий эту идею не поддержал. Поэтому Вацетиса и Петерса все-таки расстреляли, но гораздо позже — только в 1938-м.


источник

АВТОР Арсений Соболевский публицист и писатель