Россия отзывает посла США после того, как Байден назвал Путина "убийцей"

Москва заявляет, что хочет избежать "необратимого ухудшения" отношений и обвиняет Вашингтон в том, что в последние годы отношения "зашли в тупик".



Москва заявила в среду, что отозвала своего вашингтонского посла в Москву для консультаций по поводу сложившейся ситуации с Соединенными Штатами, но подчеркнула, что хочет предотвратить “необратимое ухудшение” отношений.

Заявление российского внешнеполитического ведомства прозвучало после того, как президент США Джо Байден заявил, что Россия “заплатит цену” за вмешательство в американские выборы, и согласился с оценкой, что его российский коллега Владимир Путин является “убийцей".”


“Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов приглашен приехать в Москву для проведения консультаций с целью анализа того, что следует делать и куда идти в контексте связей с Соединенными Штатами”, - говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.


Захарова заявила, что самое важное для Москвы-это определить, как наладить российско-американские отношения, “которые в последние годы фактически загнаны Вашингтоном в тупик".”

Она заявила, что Россия заинтересована в том, чтобы предотвратить “необратимое ухудшение двусторонних отношений, если американцы поймут связанные с этим риски.”


Министерство иностранных дел не сослалось на высказывания Байдена о Путине, но заявило, что Москва хочет проанализировать результаты первых 100 дней пребывания Байдена у власти.


В интервью телеканалу ABC News в среду Байдена спросили о рассекреченном докладе американской разведки, в котором говорилось, что Путин пытался навредить своей кандидатуре на выборах в ноябре 2020 года и продвинуть кандидатуру своего соперника Дональда Трампа. “Он заплатит свою цену”,-сказал 78-летний Байден. На вопрос, считает ли он Путина, которого обвиняют в отравлении политических оппонентов, “убийцей”, Байден ответил: “Да.” Это заявление резко контрастировало с твердым отказом Трампа сказать что-либо негативное о российском президенте. Также в среду правительство США объявило, что расширит экспортные ограничения, введенные в отношении России в начале этого месяца в качестве наказания за Алексея Навального. Новые меры, вступившие в силу в четверг, препятствуют экспорту в Россию большего количества товаров, контролируемых по соображениям национальной безопасности, включая некоторые технологии, программное обеспечение и запчасти, сообщило Министерство торговли.


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'