Россия закрывает Керченский пролив для Украины



Россия объявила о закрытии Керченского пролива для военных кораблей Украины и других стран во время своих военных учений, сообщило в четверг Украинское внешнеполитическое ведомство.

По данным Киева, это решение вступает в силу со следующей недели и будет действовать до октября. Он простирается на части Черного моря, прилегающие к Керченскому проливу.

"Такие действия Российской Федерации являются очередным нарушением норм и принципов международного права. Они призваны узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства. Именно Украина имеет право регулировать судоходство в этих районах Черного моря", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Киев считает, что таким образом Россия провоцирует не только на суше, но и на море. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Кремль.

Днем ранее в районе Керченского пролива произошел инцидент между украинскими и российскими пограничниками.

По данным пресс-центра ВМС Украины, российские катера ФСБ попытались преградить путь нескольким украинским катерам, находящимся на боевом дежурстве.

В ВМС Украины назвали действия России по "ограничению свободного судоходства" "провокацией" и подчеркнули, что ВМС Украины намерены и дальше "обеспечивать безопасность Украины в море, в том числе в Азовском море"."


Автор Владислава Курсанова

La Liberta'