Путин выступил на Давосе как лидер СССР



Начиная с 2009 года в Давос от России ездил кто угодно, но только не Владимир Путин. От имени Кремля говорили вице-премьеры, а в 2020 году — и.о. главы Минэкономразвития Максим Орешкин. Однако нынешний форум, «первый в начавшемся третьем десятилетии XXI века», стал исключением — российский президент решил лично высказаться о назревших «глубинных переменах» в планетарном масштабе. Но «Давосская повестка» местами звучала и как российская. Возможно, таким образом Владимир Путин решил «обкатать» тезисы для послания Федеральному собранию, которое ожидают в середине февраля.

Так или иначе, основной посыл касался вызовов, о которых в последние месяцы президент говорит все чаще — социально-экономических. «Да, если судить по цифрам статистики, то даже несмотря на глубокие кризисы 2008-го и 2020 годов, период последних сорока лет можно назвать успешным или даже сверхуспешным для мировой экономики», — начал Владимир Путин.

Возможно, потому он и не часто посещал Давос — все же было хорошо. Хотя, если присмотреться — не очень и не для всех.

Один процент

По словам российского лидера, ссылающегося на подсчеты Всемирного банка, количество людей с доходами ниже 5,5 долларов в сутки в России сократилось с 64 млн человек в 1999 году до сегодняшних 5 млн. Если же смотреть на ситуацию в глобальном масштабе, начиная с 1980 года мировой ВВП по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения удвоился. Но тут российский лидер задал весьма «острый», особенно в свете последних событий, вопрос: «Каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду»?

«В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний», — сам ответил на свой вопрос Путин, перечисляя бенефициаров. Конечно, в их числе оказались и развивающиеся страны, и, хотя и в меньшей мере, развитые. Но большинство людей при этом оказалось в рядах проигравших.

«Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения», — подчеркнул российский президент, добавляя, что даже в богатых странах миллионы людей «перестали видеть перспективу прибавления своих доходов». «При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям», — добавил Путин.


автор Ирина Сидорина

источник

La Liberta' 

@La Liberta' 2020

Номер свидетельства и дата регистрации:

ИА № ФС 77 - 79564 от 27.11.2020

г.Москва

Мы всегда в поиске талантов! Если ты хочешь стать журналистом? Отправляй свое резюме.  Твое местоположение не важно. Мы набираем команду из всех уголков России. Жми PRESS PEOPLE  для подробной информации.

БЛОГЕРУ, ФОТОГРАФУ и ТЕЛЕОПЕРАТОРУ

ЖУРНАЛИСТУ!

КОГО МЫ НЕ БЕРЕМ В СВОЮ КОМАНДУ?

У Вас есть свой бизнес и есть чем поделиться?ДАЙТЕ НАМ ИНТЕРВЬЮ!

PRESS-инкубатор журналисты это для вас

ПИШИТЕ НАМ МЫ ОПУБЛИКУЕМ!

ЧП, коррупция, уголовное преступление или противоправные действия

КОНТАКТЫ

О НАС