Приток капитала. Иностранцы оценили успех государственного капитализма Белоусова

источник


Иностранные инвесторы наращивают вложения на российской фондовом рынке. Нерезиденты скупают российские облигации рекордными за последние два года темпами. Так, с начала года иностранцами было вложено в Россию 320 млн. долларов.

Все это говорит о том, что нерезиденты видят огромные перспективы российской экономики и, пока не поздно, торопятся зайти на наш фондовый рынок. Разумеется, подобное стало возможным благодаря успехам проведения правительством Мишустина-Белоусова курса на государственный капитализм

Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #белоусов #правительство


Андрей Белоусов


Совсем недавно мы делали обзор на тему фондового рынка нашем ютуб-канале "Клуб Двинского". Речь шла о госкомпании "Мосбиржа", которая в ближайшие годы может стать важным субъектом российской экономики:

Однако вернемся к фондовому рынку. Приток капитала нерезидентов в нашу страну начался еще в третьем квартале прошлого года. Именно тогда стали видны первые успехи политики государственного капитализма. А, именно, стал известен тот факт, что по итогам 2020 года российская экономика упадет гораздо меньше, чем экономика ряда иных государств. Хотя еще весной различные эксперты, в том числе, и отечественные, предрекали полную катастрофу.

Эффективное использование инструментов государственного капитализма (механизм ограниченной эмиссии, снижение ключевой ставки, поддержка ключевых отраслей экономики) позволило, с одной стороны, сохранить достаточный объем ресурсов для последующих госинвестиций, с другой - пресечь наиболее чувствительные последствия кризиса.

В результате по итогам годы мы имеем минус 3.5-4%, в то время, как в Европе эта цифра равна минус 7-8%.

Разумеется, иностранные инвесторы это оценили и массово ринулись скупать российские облигации. Конечно, их можно назвать спекулянтами, стремящимися получить хороший доход при исключении всевозможных рисков, но фондовый рынок - уже реальность сегодняшнего дня. Без него обойтись нельзя. Но важно установить государственный контроль над инструментами фондового рынка (в частности, биржами), о чем мы рассказывали в нашем видеоматериале.

География иностранных инвесторов распределилась следующим образом:

  • 32% - Европа (за исключением Британии)

  • 23% - США

  • 19% - Азия

  • 4% - Британия

В среднем, за неделю в Россию от нерезидентов идет приток капитала в 150-200 млн. долларов. В основном происходит скупка ОФЗ. И здесь имеет великолепная возможность использовать зарубежные деньги для развития реального сектора экономики.

При правильном планировании фондовый рынок является инструментов привлечения инвестиций. В России имеется огромное количество перспективных проектов, требующих колоссальных вложений. Внутри страны деньги, конечно, имеются, но более эффективно было бы использовать средства иностранцев, как это произошло в случае с Амурским газохимическим кластером.

Андрей Белоусов на старте своей карьеры работал в Госплане. Поэтому, я уверен, с планированием у первого вице-премьера все в порядке. Если Антон Силуанов не будет тормозить со своими бухгалтерскими подсчетами, то иностранные инвестиции могут стать важным драйвером развития экономики.

В заключении отмечу следующий важный момент. Приток иностранного капитала через облигации не делает нерезидентов акционерами тех или иных российских проектов. Они просто дают в долг, но не претендуют на постоянное владение компаниями и объектами промышленности. Поэтому здесь нет риска того, что иностранный капитал скупит важные отрасли отечественной экономики.


La Liberta'