"Преемник 2.0": аппаратная "битва" Собянина и Мишустина



источник

Автор: Владислав Опарышев, 19 Января 2021 12:03

Противостояние Сергея Собянина и Михаила Мишустина за роль возможного преемника на Президентский пост набирает обороты. Если мэра Москвы назначат вице-премьером - полетят искры?



Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, депутат Госдумы Павел Крашенинников рассказал об интересной правовой детали. Отвечая на вопросы издания "Ура.ру", он поведал, что, оказывается, возможное совмещение должностей главы субъекта РФ и вице-премьера федерального Правительства не противоречит законодательству.

Мало кто обратил на это внимание, однако в условиях предстоящего транзита власти, о котором судачат эксперты, это открывает возможности для мэра Москвы Сергея Собянина. В этой логике он может совмещать должности мэра Москвы (как субъекта РФ) и вице-премьера Кабмина. Правительство РФ - "трамплин" к президентству. Назначение Собянина вице-премьером означало бы "клинч" между ним и другим возможным "преемником" - Михаилом Мишустиным, которому, как и Собянину, приписывают президентские амбиции.

Президент любит систему сдержек и противовесов, когда никто из его подчинённых не может слишком сильно усилиться за счет другого. А значит, что в случае назначения Собянина вице-премьером искры между ним и Мишустиным полетят уже в кабмине - будут показывать, кто больше этого достоин.

Аппаратный "гамбит"

В конце прошлой недели Михаил Мишустин утвердил новую структуру своего Аппарата, которая более походит на "теневой" Кабмин, чем на систему "приводных ремней" для воплощения решений Правительства.

В новом составе оказались как верные Мишустину люди, работающие с ним рука об руку много лет (Дмитрий Григоренко - руководитель Аппарата, вице-премьер Алексей Оверчук и другие), так и те, кого можно отнести к условно "собянинской" группе. Речь, в первую очередь, о людях, ранее тесно работавших с бывшим вице-мэром Москвы, а ныне вице-премьером Маратом Хуснуллиным - директоре Департамента регионального развития Василии Анохине и директоре Департамента строительства Максиме Степанове.

Марата Хуснуллина многие годы записывали в "собянинские". Считалось, что он представляет интересы бывшего шефа по столичной мэрии, и это может быть проявлением той самой "системы противовесов". Значительно усилив собственный Аппарат, Мишустину могли навязать условно "собянинско-хуснуллинскую" партию, которая не позволит Премьеру укрепить своё влияние сверх меры.

То, что между Михаилом Мишустиным и Сергеем Собяниным идет негласное соперничество, было понятно задолго до этого. В прошлом году оно развернулось по линии противостояния коронавирусу, о чем мы еще скажем. Но важно понимать контекст. Ведь мэра Москвы еще в 2019 году называли главным претендентом на пост главы Правительства. Однако, эта должность досталась Мишустину. Якобы, в интересах "сдерживания" - к тому времени столичный градоначальник набрал солидный политический капитал.

Сразу после формирования нового состава кабмина с Мишустиным пошли слухи, что людей Медведева якобы увольняют пачками - едва давая время собрать личные вещи. То есть, поляну могли зачищать под людей Премьера, а процесс этот растянулся на год и закончился лишь на той неделе утверждением нового состава Аппарата.




"Нагоняй" Решетникову стал одним из первых публичных проявлений аппаратной борьбы Мишустина и Собянина?

Между тем, в Правительство вошел ряд условно "собянинских". О Хуснуллине уже упоминалось, а вот еще одним стал нынешний глава Минэкономразвития Максим Решетников. Именно по линии против собянинских шли клинчи в правительстве в 2020 году. Уже в апреле прошлого года Мишустин подверг Решетникова резкой критике из-за льготного кредитования бизнеса. Об этом писал "Коммерсант".

Проверка коронавирусом

Но противостояние Премьера и мэра началось еще до этого - в марте, когда обсуждались карантинные меры против коронавируса. Еще до введения режима тотальной самоизоляции в Москве высшие чиновники спорили о необходимости принятия жестких мер в столице и в России в целом. Об этом пишет "Форбс".

Собянин с самого начала настаивал на введении жестких мер, что впоследствии было принято. Тем самым он в очередной раз зарекомендовал себя человеком дела перед главой государства и горожанами.

В сравнении с ним Мишустин выглядел растерянным теоретиком и простым технократом, как его и пытались представить недоброжелатели. Который до последнего считал риски, в то время, как по всей стране от болезни умирали люди.

Однако и Собянин не сыграл на этом поле без "фолов". Злопыхатели пытались представить его решения чуть ли не как попытку создать "цифрового лагерь" на территории столицы. Речь, в том числе, и об известном приложении "Социальный мониторинг", которое разработали специально, чтобы контролировать перемещения и действия людей в Москве.

Приложение обошлось бюджету в 180 млн рублей, часть из которых могли бы и банально распилить. В период пандемии программа постоянно сбоила, но собирала штрафы с населения. Об этом писал "Октагон". И собрала в общей сложности на 200 млн рублей, что вызывало острое недовольство в столице и сыграло на руку умеренному Мишустину.

Кроме того, решения Собянина критиковали за то, что они якобы губят бизнес, а это - еще одна линия противостояния с Кабмином Мишустина. Много говорилось о якобы неконституционности принятых решений, о недостаточности полномочий Собянина (даже на посту главы рабочей группы Госсовета) для того, чтобы серьёзно ограничить права граждан.

Дошло до того, что указы мэра и главы рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавируом долгое время вообще якобы не обсуждались в "мишустинских" верхах. А после и вовсе разразился скандал, когда Премьер поручил провести проверку решений градоначальника. Об этом писал "Царьград". Также решение о проверке доступно на сайте Правительства.

Как минимум за последние десять лет это стало прецедентом. При этом сам Мишустин, подвергая действия Собянина критике, не смог предложить внятной альтернативы, но получил "очки" на собянинских провалах. Не говоря уже о том, что в апреле 2020 года сам умудрился заразиться коронавирусом, несмотря на все меры предосторожности, принятые для руководителей государства (необходимость проходить карантин перед большими встречами и т.д.)

Временно исполняющим его обязанности тогда остался первый вице-премьер Андрей Белоусов, которого эксперты записывают то в "собянинские", то в "медведевские", то в какие-либо еще. Но решение по Белоусову публично поддержал Президент - еще одно свидетельство негласной системы "сдержек и противовесов".

Однако, Мшиустин отыгрывался на своём поле, демонстрируя главе государства, "запретительство" - далеко не единственное оружие в его арсенале (опять же, в пику Собянину). В июне он подписал распоряжение об отмене требования предоставить многочисленные справки для получения социальных выплат в связи с коронавирусом. Об этом писала "Газета.ру".

А уже в конце 2020 года тот же Мишустин поручил обеспечить лекарствами тех, кто лечится от COVID-19 дома. Кроме того, по его поручению Минздрав провел оценку ситуации с доступностью медикаментов для таких больных во всех регионах страны.

Резюмируя коронавирусную и аппаратную пикировку, оба вероятных преемника должны были выровняться в глазах Главы государства и чиновников его администрации. И это делает логичным ход с назначением Собянина вице-премьером при продолжении руководства столицей.

В 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу, и назначение Собянина, если оно будет, может верстаться как раз под них. И новой линией противостояния между Мишустиным и Собяниным станет уже избирательная компания в Москве и регионах. А выборы - это всегда клинч, конфликты и жареное. Кто по итогам выйдет из этой борьбы победителем - тот, скорее всего, и будет поддержан Президентом на выборах в 2024 году.

La Liberta'