Общество США будет жить как после изнасилования



Раскол внутри американского общества усугубляется. При этом его причины лежат вне плоскости обычных для США разногласий, и преодолеть кризис общественного сознания привычными методами не получится, а других пока просто не создано. Различные соцопросы показывают почти полярное расхождение мнений сторонников республиканцев и демократов по большинству общественно значимых вопросов. Результаты исследования, проведенного изданием The Hill совместно с компанией HarrisX, показывают, что 61 % американцев в целом одобряют предложенные Джо Байденом меры по восстановлению экономики, а 60 % нравится его концепция международной политики. Однако эти «среднеарифметические» скрывают, что Байдена поддерживают 94 % демократов, в то время как 70 % республиканцев оценивают предложения нового президента отрицательно. Настроения в обществе можно охарактеризовать исключительно как глубокую мировоззренческую пропасть между разными социальными слоями. Байден с энтузиазмом взялся за сложное дело по объединению разных групп населения. И начал сразу с козырей. Он предложил беспрецедентные госвливания в экономику — аж 1,9 трлн долларов. Предлагается выплатить американцам по 1400 долларов, выделить 400 млрд на вакцинацию населения, а остальное направить на помощь штатам и предприятиям, чтобы повысить минимальную зарплату с 7,25 до 15 долларов в час.

Казалось бы, такие меры должны вызвать восторг у всех. Но даже по этому вопросу разгорелась ожесточенная дискуссия между представителями Демократической и Республиканской партий в Конгрессе. Но главное — между простыми гражданами, часто далеко не богатыми. Опросы говорят, что 6 из 10 американцев не против самой идеи соцподдержки, но только 37 % сторонников республиканцев готовы согласиться с такими мерами. И то — только в случае, если будет принят план Республиканской партии, снижающий общую сумму вливаний с 1,9 трлн до 614 млрд долларов.

Спрашивается: в чем подвох? Почему только треть республиканцев одобряют вливания в экономику и только в случае существенной коррекции плана Байдена? И вот как раз во время этого спора вскрываются все нарывы трещащей по швам политической, общественной и экономической системы Соединенных Штатов.

Во-первых, среди американцев нет единогласия по поводу легитимности власти занявшего Белый дом Байдена. По данным Economist/YouGov, только 65 % американцев считают, что Байден одержал победу честно, тогда как 28 % уверены в обратном. Из тех, кто голосовал за Трампа, только четверть верят в его реальное поражение. При этом 63 % граждан США полагают, что мошенничество имело место быть в ходе голосования. 95 % демократов считают, что имевшие место нарушения не могли повлиять на исход выборов, а вот 82 % республиканцев уверены, что махинации и определили исход волеизъявления. Проще говоря, почти 2/3 американцев чувствуют, что их так или иначе обманули, а 4/5 республиканцев и вовсе полагают, что им навязали Байдена при помощи манипуляций.


Это крайне серьезный удар по психическому здоровью жителей Штатов. Им с пеленок говорят, что они живут в самой демократичной и свободной стране и в любой, даже самой сложной ситуации, можно добиться справедливости, опираясь на закон. В любом фильме Голливуда, во всех речах политиков и во всех газетных публикациях красной нитью проходит мысль, что в США закон — превыше всего. Если вас жестоко обманули, коррумпированные чиновники вышли из берегов, а полицейские чуть не поголовно с потрохами продались мафии, то всё равно правда восторжествует, истинные патриоты во власти и правоохранительных органах встанут на сторону добра, история дойдет до суда, и он примет единственно возможное справедливое решение.

Выдающийся американский писатель Филип Рот в знаменитом «Заговоре против Америки» в стиле альтернативной истории описал, как на президентских выборах 1940 года победил не Рузвельт, а противник вступления в войну с Германией и известный антисемитскими высказываниями Чарльз Линдберг, который устроил потом диктатуру. А в фантастическом фильме «Судная ночь» сюжет строится вокруг того, что власть захватили богатые корпорации и разрешили всем совершать убийства одну ночь в году, так как это помогает специальным отрядам уничтожать «излишки» бедных. Так вот, и в произведении Рота, и в фильме хэппи-энд наступает благодаря тому, что свободолюбивые граждане смогли-таки на выборах избрать своего кандидата. То есть любой самый жесткий тоталитаризм может закончиться на очередных выборах, которые неизбежно пройдут точно в срок, при этом голоса будут подсчитаны честно.

Эти упования на справедливость суда, силу закона и честные выборы у американцев всегда были буквально в крови. И вот сейчас им просто показали средний палец. Или жирный зад. Поцелуйте и утритесь!


источник

La Liberta'