«Не стоит бездумно поддерживать толпу»

Российские университеты и колледжи начали предупреждать учащихся об ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, которые запланированы по всей России 23 января. В некоторых вузах грозят отчислением и составляют списки студентов, подписанных на оппозиционные паблики.

Дарья Шелехова / Znak.com

В официальной группе Костромского госуниверситета в соцсети «ВКонтакте» говорится, что 2021 год «будет насыщен громкими общественными событиями, которые не всегда проходят гладко». «На всякий случай, учтите: не стоит бездумно поддерживать толпу. Знайте: вы несете личную ответственность за участие, например, в несанкционированном митинге, губите свою репутацию и бросаете тень на родной университет», — отмечают в вузе.

В учебном учреждении напомнили, что за участие в несогласованных протестных акциях могут оштрафовать или арестовать по статье о нарушении порядка проведения митингов. Аналогичные сообщения с отсылками к КоАП появились на страницах в интернете и других вузов. Издание Readovka опубликовало несколько скринов таких сообщений. Так, руководство РГУ нефти и газа имени И.М Губкина предупредило, что за участие в митинге 23 января студентов привлекут к дисциплинарной ответственности по внутренним правилам. Поволжский колледж технологий и менеджмента (Саратовская область), как выяснилось, уже составил список студентов, состоящих в группах, связанных с Навальным.

В Сибирском институте управления РАНХиГС, если верить опубликованной информации, предупредили, что всех студентов за участие в акциях протеста отчислят. Таким же наказанием, по рассказам учащихся, пригрозили в Финансовом университете при правительстве РФ. Однако в пресс-службе вуза «Эхо Москвы» заявили, что разбираются в ситуации, уточнив, что эта угроза — «личная инициатива одного из сотрудников, это не официальная позиция вуза».

Напомним, Алексей Навальный и его сторонники анонсировали на 23 января протестные акции, связанные с заключением политика под стражу и возможной заменой ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Массовые мероприятия не согласованы с властями, тем не менее штабы Навального в российских регионах активно призывают граждан выйти на улицы.


источник

La Liberta'