Неужели Землю посетил инопланетный космический корабль?

Пост обновлен март 20


Очень необычный объект был замечен во время путешествия по Солнечной системе в 2017 году. Получив гавайское название "Оумуамуа", он был маленьким и вытянутым – несколько сотен метров на несколько десятков метров, двигаясь со скоростью, достаточной для того, чтобы избежать гравитации Солнца и выйти в межзвездное пространство.

Я был на собрании(рассказывает Гарвардский профессор Ави Леб), когда было объявлено об открытии "Оумуамуа", и друг сразу же сказал мне: “так сколько времени пройдет, прежде чем кто-то заявит, что это космический корабль?” Похоже, всякий раз, когда астрономы обнаруживают что-то необычное, кто-то утверждает, что это должны быть инопланетяне.

Почти все ученые считают, что "Оумуамуа", вероятно, не из нашей Солнечной системы. Это астероид , который покинул другую звезду и путешествовал в межзвездном пространстве.. Но не все с этим согласны. Ави Леб, гарвардский профессор астрономии, предположил в своей новой книге, что это действительно инопланетный космический корабль. Но насколько это осуществимо? И почему большинство ученых не согласны с этим утверждением?

Исследователи подсчитали, что Млечный Путь должен содержать около 100 миллионов миллиардов комет и астероидов, выброшенных из других планетных систем, и что одна из них должна проходить через нашу Солнечную систему примерно каждый год. Так что вполне логично, что "Оумуамуа" может быть одним из них.


Что сделало "Оумуамуа" особенно интересным? Тот факт , что он не следовал по орбите, которую все ожидали – его траектория показывает, что на него действует какая-то дополнительная “негравитационная сила”. В этом нет ничего необычного. Давление солнечной радиации, газа или частиц, выбрасываемых при нагревании объекта вблизи Солнца, может дать дополнительную силу.

Специалисты по кометам и Солнечной системе исследовали различные объяснения этого явления. Учитывая, что это был маленький темный объект, проходящий мимо нас очень быстро, прежде чем исчезнуть, изображения, которые мы смогли получить, не были четкими, и поэтому трудно быть уверенным.



Леб, однако, считает, что "Оумуамуа" - это инопланетный космический корабль, приводимый в движение “легким парусом” – методом движения космического корабля с использованием радиационного давления, оказываемого солнцем на огромные зеркала. Он утверждает, что негравитационное ускорение является признаком “преднамеренного” маневрирования. Этот аргумент, по-видимому, в значительной степени основан на том факте, что "Оумуамуа" не имеет кометоподобного хвоста, который является обычной сигнатурой комет, подвергающихся негравитационному ускорению .


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'