"Мусорная свалка Европы"



Несмотря на неоднократные предупреждения, македонское правительство мало что сделало для того, чтобы остановить то, что эксперты называют растущим потоком грязной нефти, поступающей в страну. Ключевые Выводы

  • Школы, больницы и правительственные учреждения по всей Северной Македонии сжигают грязное масло в своих отопительных системах.

  • Большая часть его поступала от малоизвестной компании "Евротим", которая зарабатывала миллионы на поставках остаточной нефти чешского нефтеперерабатывающего завода "Унипетрол", перепроданной боснийской энергетической компанией "ХИФА Ойл".

  • "Евротиму" помог влиятельный македонский политик и бизнесмен Коко Ангюсев, имеющий связи с их главным заказчиком-компанией "Евроникель Индастриз".

  • Эксперты говорят, что все большее количество грязного топлива из Европейского Союза попадает на Западные Балканы из-за слабого регулирования и плохого правоприменения.

Зимний холод пробирался по Скопье в начале 2019 года, когда в социальных сетях впервые появилось видео, показывающее облака густого черного дыма, вырывающегося из трубы одного из городских роддомов. Воздух уже был пропитан едкой смесью автомобильных выхлопов и дыма в крупнейшем городе Северной Македонии, который десятилетиями боролся с опасным уровнем атмосферных токсинов. В 2018 году Программа ООН по окружающей среде назвала Скопье самой загрязненной столицей Европы, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения. Но черные тучи, клубящиеся над гинекологической больницей Матери Терезы в жилом районе Чаир, были чем-то новым. Ивана Толовская Розман, которая в ту зиму родила сына в роддоме, пришла в ужас. “Знать, что ваш ребенок сделал свой первый вдох в такой больнице, он впервые увидел мир там ... что эти облака загрязнения воздуха коснулись моего ребенка, в месте, где буквально все дети, которые там родились, дышали этим воздухом первыми, - это ужасная мысль”, - сказала она. По словам Славянки Дамьяновской, которая уже 30 лет работает медсестрой в больнице, от дыма также неприятно пахло кислотой. - Это было что-то похуже обычного мазута, - сказала она, имея в виду топливо, которое обычно используется в котлах, отапливающих больницу. Вскоре появились новые сообщения о черных облаках, выплескивающихся из других зданий по всей Северной Македонии, включая больницы в Прилепе и Куманово. Эли Пешева, соучредитель экологической группы под названием O2 Initiative, сказала, что ее организация начала получать сообщения от обеспокоенных граждан. “Мы постоянно видели черный дым в 2017, 2018 годах. Затем мы получили информацию от граждан Скопье и других городов о массовом использовании мазута в государственных учреждениях”, - сказала она. Расследование OCCRP, Investigative Reporting Lab (IRL) и Investigace.cz теперь можно обнаружить, что эти облака являются продуктом сильно загрязняющей, насыщенной химическими веществами нефти, которая сжигается в системах отопления государственных учреждений по всей Северной Македонии.

Опираясь на документы, интервью и другие источники, журналисты собрали воедино, как северо-македонская компания "Евротим" заработала миллионы евро на грязной нефти, большая часть которой была произведена чешским нефтеперерабатывающим заводом Unipetrol и перепродана могущественной боснийской нефтяной компанией HIFA Oil. Мазут, также известный как тяжелое топливо, является побочным продуктом процесса переработки нефти и может быть классифицирован либо как дистиллятное топливо, либо как остаточное топливо. В то время как остаточный мазут может использоваться в судоходстве и промышленности, некоторые виды— такие, как те, которые были идентифицированы в этом исследовании — содержат вредные вещества и классифицируются как опасные. Евротиму помогал северомакедонский политик и бизнесмен Коко Ангжусев. Две связанные с ним компании вместе купили тысячи тонн нефти "Евротима". Несмотря на жалобы нефтяных компаний, государственных чиновников и органа, уполномоченного контролировать импорт нефти в Северную Македонию, правительство до сих пор игнорировало эту проблему. Случай Евротима далеко не уникален. Таможенники, испытательная лаборатория и нефтяные эксперты говорят, что они столкнулись с растущим количеством мазута, поступающего из Европейского Союза, который прибывает на Западные Балканы с грузом тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. “Хороший материал остается в Австрии, или Германии, или Чехии и других странах ЕС, а остатки, отходы, полные тяжелых металлов, оказываются здесь, в Сербии, в Македонии”, - говорит Славиша Петкович, инспектор Сербского сектора инспекции рынка. “Вот так Балканы стали мусорной свалкой Европы.” ORLEN Unipetrol, которая является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Чешской Республике и принадлежит государственной польской нефтяной компании ORLEN Group, заявила, что не несет ответственности за то, как ее продукт использовался после продажи.

Автор Владислава Курсанова

La Liberta'