Московские исследователи создадут новые технологии для работы в Арктике

Обновлено: янв. 25




В начале декабря Правительство РФ одобрило проекты пяти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» - в их числе. Центр будет формироваться на базе Северного Арктического федерального университета (САФУ).


«НОЦы обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой», - отметил премьер-министр Михаил Мишустин, .


По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, проект уже доказывает свою значимость, вокруг него объединяются ведущие вузы, научные центры и производства, связанные с Арктикой.


Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана будет заниматься синтезом и разработкой технологий переработки суперконструкционных, тепло- и хладостойких термполастичных связующих и композиционных материалов на их основе. За счет своих уникальных свойств эти материалы будут внедрены в изделия эксплуатируемые в экстремальных климатических условиях, в том числе в Арктике и других регионах с низкими температурами.

Результатом работы станет создание новых производственных технологий и материалов: композиционные материалы, интеллектуальные технологии регулирования теплового состояния (обогрев и охлаждение), материалы и технологии для мобильного строительства и ремонта в экстремальных условиях, новые защитные покрытия и технологии их нанесения, мобильные технологии производства энергии и другие.

Все работы будут проводиться по полному циклу разработки: от материалов до изделий и конструктивных решений. Начиная с проектирования быстровозводимых жилых зданий, вспомогательных строений, тепловых пунктов, гибких трубопроводов высокого давления, создания инфраструктуры и оборудования из блочных конструкций высокой заводской готовности. Благодаря технологии регулирования тепловых режимов работы оборудования и инфраструктуры, на объектах будут обеспечены комфортные тепловые режимы работы.

В случае необходимости проведения ремонта конструкций и сооружений, работы будут осуществляться по новой технологии высокопроизводительного и надежного ремонта в экстремальных климатических условиях.

Кроме того, будет разработано программное обеспечение для моделирования новых материалов, методы диагностики состояния оборудования и объектов в экстремальных условиях Арктики, «умные» материалы для создания спецодежды (обогрев, охлаждение) и другие инновационные разработки.

«Мы несколько лет работали с нашими партнерами, чтобы представить комплексный проект развития и создания новых материалов, технологий и методов исследования для Арктического региона. Мы сможем раскрыть не только весь научно-производственный потенциал, но и подготовить новые высококвалифицированные кадры», - сказал Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.


источник