Мини-атомный реактор с генератором на 10 кВт. Установка для электроснабжения домов будущего?

Предыдущие статьи на тему радиоизотопных атомных установок вызвали интерес. Ссылки на них укажу в конце статьи. И т.к. разработок в этой области много, поэтому предлагаю посмотреть очередную перспективную установку: проект РИТЭГа из США под названием KiloPower.

© /avatars.mds.yandex.net


Это проект NASA для энергообеспечения межпланетных космических аппаратов, марсоходов и в перспективе – баз на Марсе и Луне. Мощность генератора – от 1 до 10 кВт в электрической мощности (в зависимости от мощности ядра и количества рабочих цилиндров двигателя Стирлинга).

Такие показатели KiloPower возможны благодаря применению не термоэлектрических преобразователей «тепло-электричество», работающих за счет разницы температур, а благодаря применению двигателя Стирлинга. Это позволило поднять КПД преобразования тепла в электричество до 25-30%. В установке есть еще и тепловая мощность. Она в 4 раза выше электрической. В теории можно ее использовать для других нужд. А после отладки технологии КПД может быть еще выше (допустим, при дополнительной установке на радиаторы элементов Пельтье).


Далее в источнике..