Китай призывает администрацию Байдена снять торговые ограничения.

Пекин надеется, что американские политики будут двигаться к тому, чтобы вернуть политику Китая к здравому смыслу, чтобы обеспечить здоровое и устойчивое развитие двусторонних отношений, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на форуме в китайской столице.



Главный дипломат Китая призвал администрацию нового президента США Джо Байдена снять ограничения на торговлю и контакты между людьми, прекратив при этом то, что Пекин считает необоснованным вмешательством в районы Тайваня, Гонконга, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета.

Комментарии министра иностранных дел Ван И на форуме МИД по американо-китайским отношениям приходят, когда Пекин давит на новую администрацию в Вашингтоне, чтобы отказаться от многих конфронтационных мер, принятых бывшим президентом Дональдом Трампом.

Трамп повысил тарифы на китайский импорт в 2017 году и ввел запреты и другие ограничения на китайские технологические компании и академические обмены, поскольку он стремился решить проблемы дисбаланса в торговле и обвинений в китайском воровстве американских технологий.

Трамп также модернизировал военные и дипломатические связи с Тайванем, самоуправляющейся островной демократией, утвержденной Китаем в качестве своей собственной территории, в то же время вводя санкции против китайских чиновников, обвиненных в злоупотреблениях в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и подавлении свобод в Гонконге.

"Мы знаем, что новая администрация США пересматривает и оценивает свою внешнюю политику", - сказал Ван дипломатам, ученым и журналистам на форуме Lanting.

"Мы надеемся, что американские политики будут идти в ногу со временем, ясно видеть тенденции развития мира, откажутся от предвзятости, откажутся от необоснованных подозрений и перейдут к тому, чтобы вернуть китайскую политику к здравому смыслу, чтобы обеспечить здоровое, устойчивое развитие китайско-американских отношений."


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'