За избиение журналистов будут сажать на 15 лет



По сути, это не новый закон, а поправки в уже существующие, но редко практикующиеся положения в Уголовном кодексе. Дело в том, что в УК есть статья 144, которая предусматривает ответственность за «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов». После избиения Олега Кашина законодатели решили ужесточить наказание за подобные преступления, дополнив эту статью.


Как рассказала зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, за применение насилия в отношении журналиста, которое не повлекло серьезных последствий для здоровья, предлагается сажать на срок от двух до пяти лет.


- Если же преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет, - пояснила Яровая.


- Это решение даже не назрело, а перезрело, - прокомментировал «КП» один из авторов поправок, депутат Госдумы Борис Резник. - Нигде в мире нет такого количества фактов нападения на журналистов, убийств представителей СМИ. И эти преступления у нас как правило не раскрываются. Мы считаем, что необходим комплекс мер по защите журналистов, которые прежде всего занимаются расследовательской журналистикой, вскрывают злоупотребления властными полномочиями... Поэтому мы и предложили ряд поправок, в том числе и в статью 144. Бывает много случаев, когда журналистам разбивают камеры, немотивированно не пускают в какие-то помещения, сотрудники правопорядка заламывают им руки и кидают в спецавтобусы. За все эти безобразия тоже нужно нести ответственность. А помимо поправок в статью за «воспрепятствование», я предложил внести изменения в статью 277 Уголовного кодекса («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»). Поскольку журналист занимается социально значимым делом, исполняет заказ общества, ведет свое независимое расследование, в определенных случаях он может быть приравнен к государственному деятелю.


источник

La Liberta' 

@La Liberta' 2020

Номер свидетельства и дата регистрации:

ИА № ФС 77 - 79564 от 27.11.2020

г.Москва

Мы всегда в поиске талантов! Если ты хочешь стать журналистом? Отправляй свое резюме.  Твое местоположение не важно. Мы набираем команду из всех уголков России. Жми PRESS PEOPLE  для подробной информации.

БЛОГЕРУ, ФОТОГРАФУ и ТЕЛЕОПЕРАТОРУ

ЖУРНАЛИСТУ!

КОГО МЫ НЕ БЕРЕМ В СВОЮ КОМАНДУ?

У Вас есть свой бизнес и есть чем поделиться?ДАЙТЕ НАМ ИНТЕРВЬЮ!

PRESS-инкубатор журналисты это для вас

ПИШИТЕ НАМ МЫ ОПУБЛИКУЕМ!

ЧП, коррупция, уголовное преступление или противоправные действия

КОНТАКТЫ

О НАС