Закон о запрете Просвещения в России

Обновлено: апр. 15


Это возвращение тоталитаризма в Россию в 21 веке. Полного контроля государства за своими гражданами. Давайте называть вещи своими именами. Шутки закончились. В стране принимается Закон о запрете просветительской деятельности. Теперь даже сказку своему ребенку не расскажешь, чтобы государство не лезло с какими-то требованиями и ограничениями. На все нужно будет специальное разрешение. Происходит вещь настолько ужасная. Что все прячут, как страусы, голову в песок. Иначе не объяснить всеобщее молчание. Танки вместо знаний. Это хуже, чем в Советском Союзе. Там уважали и знание и силу 31 марта 2021 года Совет Федерации подписал Федеральный закон, который на сайте Госдумы называется «Законом о просветительской деятельности». И сейчас в течении 14 дней этот закон должен подписать Президент РФ. По этому Закону вносятся изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Отныне любое распространение знаний в России будет подразделяться на образовательную и просветительскую деятельность. Образовательная деятельность контролируется государством. Для ее ведения необходимо иметь образовательные лицензии. 21 век - это не время для военных парадов. Беспилотники не маршируют, но эффективно решают боевые задачи. Только вот в России нет таких беспилотников.Но вот и на просветительскую деятельность с 1 июня 2021 года вводится также ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, специальные требования которого будут установлены Правительством РФ. Это значит, что отныне государство будет решать - что и как будет рассказывать любой человек, пытающийся поделиться своими знаниями с другими. Любые сведения, переданные другим людям, отныне попадают под контроль государства. В этом суть принимаемого «Закона о просветительской деятельности». Но это уже и есть тоталитаризм. Тоталитаризм – это попытка государства контролировать все сферы человеческой жизни. Включая сознание человека и его образ мысли. Закон о запрете Просвещения в России не должен быть принят по следующим причинам: Во-первых, это прямое нарушение Статьи 29 Конституции РФ, где «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (пункт 1) и «Цензура запрещается» (пункт 4). И нарушение Статьи 44 Конституции РФ, где Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (пункт 1). Конституция имеет силу закона прямого действия и требует немедленного исполнения.

Во-вторых, этот закон избыточен, потому что «просветителям» запрещается агитация и пропаганда ненависти, вражды и превосходства. Но это все уже есть в Статье 29 Конституции РФ. И запрещается это не только «просветителям», но и всем гражданам России: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (пункт 2). Зачем нужно повторять Конституцию? Незачем. Никакого правового смысла в этом нет. Советские школы давали необходимые знания. А еще были Дворцы пионеров и творческие секции.

В-третьих, если контролируется любое распространение знаний, то исчезает различие между образовательной и просветительской деятельностью. Образовательная деятельность контролируется государством, которое устанавливает определенные образовательные стандарты. Это нормально. Так и должно быть. Есть необходимый уровень знаний, который должен получить каждый гражданин. Но просветительская деятельность – это совсем другое. Это знания, которые человек получает сам. На свой страх и риск. И несет полную ответственность за них. В том числе и перед Уголовным кодексом. И эти просветительские знания – это некоторое пространство свободы. Где человек сам принимает решения – во что он верит и почему. И. Кант побывал также и подданным Российской империи в 1758-1761 годах.

Наилучшим образом эти идеи высказал немецкий философ Иммануил Кант в статье «Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?», написанной в 1784 году: «1. Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия. 2. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. 3. Несовершеннолетие по собственной вине – это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. 4. Sapere aude! – имей мужество пользоваться собственным умом! – таков, следовательно, девиз Просвещения». Таким образом, просветительские знания необходимы человеку, чтобы стать самостоятельной личностью. Быть способным принимать решения и нести ответственность за них. Своей жизнью.

На видео российский адмирал увлеченно рассказывает о Канте: "Книги которого никто из стоящих здесь не читал и читать не будет..." 2018 год. Просветительская деятельность должна быть свободной по определению. Она связана с личными убеждениями каждого человека. И с правом человека иметь убеждения, которые отличаются от мнения всех других людей. Это свобода быть самим собой. Теперь нам хотят все это запретить. И никто ничего не делает, чтобы это остановить. Политики, оппозиция, свободомыслящая интеллигенция? Где наше гражданское общество? Но ведь нужно что-то делать! Бить, стучать во все колокола. Требовать отмены законопроекта. источник

Недавние посты

Смотреть все