Гражданская война в футболе


Члены руководящего органа европейского футбола, УЕФА, собираются сегодня в Швейцарии на ежегодное собрание, поскольку самый популярный вид спорта в мире сталкивается с мятежом.

В воскресенье 12 самых богатых клубов мира, шесть из Англии, три из Испании и три из Италии, объявили о формировании европейской Суперлиги. Этот шаг создал бы закрытую лигу в американском стиле, которая заменила бы нынешнюю элитную европейскую конкуренцию, где квалификация основана на положении команды в конце сезона в соответствующих национальных лигах. Предложение эффективно гарантирует постоянный денежный поток для самых богатых команд, устраняет финансовый риск, связанный с не отборочным отбором, и закрывает дверь для потенциальных нарушителей.

Хозяева клубов это американские и китайские бизнесмены, американский хедж-фонд, Российский олигарх, и эмиратский Шейх, их инициатива была встречена с осуждением поклонников и политиков, и принята как стяжательство и уловка. В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон высказался против как и президент Франции Эммануэль Макрон. Это будет нелегко. Европейское антимонопольное законодательство выступает в пользу мятежников, а американский банк J. P. Morgan уже выделил $4,8 млрд на финансирование.


Для сторонников лиги группа просто следует тенденции консолидации как и в других областях развлечений, таких как музыка, кино и телевидение, и преследует объять широкую базу по нишевой привлекательности. “Футбол-единственный глобальный вид спорта в мире с более чем четырьмя миллиардами болельщиков",” заявил президент мадридского "Реала" и председатель Суперлиги Флорентино Перес. - И наша обязанность как больших клубов-откликаться на их желания.”


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'