В России выявлен первый случай заболевания человека птичьим гриппом H5N8



Роспотребнадзор заявил в субботу, что ее ученые обнаружили первый случай передачи штамма птичьего гриппа H5N8 человеку и предупредили об этом Всемирную организацию здравоохранения.

В телеобращении глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила, что ученые лаборатории "вектор" выделили генетический материал этого штамма у семи работников птицефабрики на юге России, где в декабре была зафиксирована вспышка заболевания среди птиц.

Рабочие не пострадали , добавила она.


"Информация о первом в мире случае передачи птичьего гриппа (H5N8) человеку уже направлена во Всемирную организацию здравоохранения", - сказала Попова.

Существуют различные подтипы вирусов птичьего гриппа.

Хотя штамм H5N8 смертельно опасен для птиц, и ранее не сообщалось, что он представляет угрозу для людей.


Попова высоко оценила" важное научное открытие", заявив, что" Время покажет", может ли вирус дальше мутировать.


"Открытие этих мутаций, когда вирус еще не приобрел способность передаваться от человека к человеку, дает нам всем, всему миру, время подготовиться к возможным мутациям и реагировать адекватно и своевременно", - сказала Попова.


Люди могут заразиться вирусами птичьего и свиного гриппа, такими как подтипы птичьего гриппа А(H5N1) и А(H7N9), а также подтипы свиного гриппа А(H1N1).

По данным ВОЗ, люди обычно заражаются при непосредственном контакте с животными или загрязненной окружающей средой, и устойчивой передачи инфекции среди людей не наблюдается.


H5N1 у людей может вызвать тяжелое заболевание и имеет 60-процентный уровень смертности.


Сверхсекретная лаборатория

Расположенный в Кольцово в пригороде Новосибирска, государственный Вирусологический и биотехнологический центр "Вектор" разработал одну из нескольких российских коронавирусных вакцин.


В советское время сверхсекретная лаборатория проводила секретные исследования биологического оружия и до сих пор хранит вирусы от Эболы до оспы.


Выступая по телевидению, руководитель "вектора" Ринат Максютов заявил, что лаборатория готова приступить к разработке тест-наборов, которые помогут выявить потенциальные случаи заболевания H5N8 у людей, и начать работу над вакциной.


Советский Союз был научным центром, и Россия пытается вернуть себе утерянные позиции.


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'