В правительстве Белоусов понимает, что России нужен левый поворот



Экономист Михаил Делягин считает, что в правительстве наиболее компетентный человек — Андрей Белоусов. Белоусов в России — один из главных специалистов в макроэкономике, но это не единственное, за что его можно похвалить.

Делягин считает главным то, что Белоусов действительно понимает, что России нужен левый поворот. Под левым поворотом понимается следующее: прежде всего отказ от неолиберализма, монетаризма. Левый поворот — это протекционизм.

То есть нужно развивать промышленность, сельское хозяйство, делать все возможное для того, чтобы остановить отток капитала из России, также, конечно, принципиально важно разумно вкладывать свободные деньги. В данный момент средства вкладываются в ценные бумаги других стран. А нужно вкладывать в Россию, инвестировать в национальных интересах, эту позицию поддерживает Белоусов.

Михаил Делягин придерживается позиции, что с начала девяностых тактика практически любого правительства России (за исключением правительства Евгения Примакова) — работа с советским наследием, то есть распродажа того, что было создано в СССР в интересах узкой группы лиц. Это было в девяностые, это было в нулевые, это было в десятые.

Но ресурсы заканчиваются, и поэтому нужна созидательная модель. Этого до сих пор не понимают многие управленцы, но Андрей Белоусов это понимает, уверен Делягин.

Чем быстрее это поймут остальные руководители — тем лучше. Потому что объективно нынешний подход к экономике уже точно не приведет к росту. С 2009 года в России средний рост ВВП — 1%, и этот показатель будет снижаться, если государство не начнёт развивать промышленность и сельское хозяйство.

Нужно отказаться от идеи продолжать приватизацию, либерализацию в финансовой сфере, чтобы, наконец, создать эффективную модель экономики. России нужен «новый курс», и Андрей Белоусов может быть тем, кто начнет данный курс проводить. Проблема в том, что пока в правительстве большинство — сторонники старого, неолиберального, курса вроде Антона Силуанова или Антона Котякова.


источник

La Liberta'