Ведущие дипломаты США, Китая и России выступят с речью о сотрудничестве.




ОРГАНИЗАЦИЯ Объединенных НАЦИЙ (АП) — Ожидается, что в пятницу на заседании Совета Безопасности, направленном на укрепление глобального сотрудничества и роли Организации Объединенных Наций, выступят высшие американские, китайские и российские дипломаты, а также другие министры. Китай, который в этом месяце поочередно председательствует в Совете, заявил в “концептуальной записке” членам самого влиятельного органа ООН, что он организовал эту встречу в надежде, что 15 стран “подтвердят свою твердую приверженность многосторонности”, поскольку мир сталкивается с глобальными вызовами, включая пандемию COVID-19, ее экономическое восстановление и изменение климата. Председательствовать на встрече будет министр иностранных дел Китая Ван И, а среди подтвержденных участников-госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это будет первое мероприятие, в котором все трое принимают участие, хотя и виртуально. Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил на пресс-конференции в понедельник: “Становится все более очевидным, что в решении текущих глобальных кризисов многосторонность представляет собой правильный выход.”


Он напомнил о декларации, принятой в сентябре прошлого года мировыми лидерами по случаю 75-й годовщины Организации Объединенных Наций, в которой говорится, что после пандемии КОВИД-19 “Многосторонность-это не вариант, а необходимость, поскольку мы строим лучше для более равноправного, более устойчивого мира. Организация Объединенных Наций должна быть в центре наших усилий.”

Госдепартамент заявил в четверг, что Блинкен “обсудит важность многостороннего сотрудничества и выделит основные принципы, которые необходимы для поддержания основанного на правилах международного порядка.”

В своем первом обращении к мировой аудитории после своей инаугурации президент США Джо Байден заявил, что “Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся” после четырех лет правления администрации Трампа, которая выставляла напоказ свою внешнюю политику через призму “Америка прежде всего”.

Выступая на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности практически в феврале, он перечислил пугающий список дел-спасение иранской ядерной сделки, решение экономических проблем и проблем безопасности, создаваемых Китаем и Россией, и восстановление ущерба, нанесенного пандемией, — которые, по его словам, потребуют тесного сотрудничества между США и их западными союзниками.

На прошлой неделе Байден подчеркнул перед Конгрессом критическую важность того, чтобы Соединенные Штаты не отставали от Китая, и доказали, что американская демократия все еще может работать и сохранять первенство в мире.

Пятничное заседание совета также проходит после спорной встречи на Аляске 18 марта между Блинкеном и главой МИД Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, которые нацелились на резко различающуюся политику друг друга. Это была первая встреча администрации Байдена с глазу на глаз между США и Китаем.


Блинкен заявил, что администрация Сша объединена со своими союзниками в противодействии растущему авторитаризму и самоуверенности Китая внутри страны и за рубежом, включая его действия в Гонконге и против Тайваня, уйгурского меньшинства в Синьцзяне и в Южно-Китайском море. Ян ответил сердито, требуя, чтобы США прекратили продвигать свою собственную версию демократии в то время, как Америка была взбудоражена внутренним недовольством, обвиняя Вашингтон в лицемерии за критику Пекина по правам человека и другим вопросам.

В китайской “концептуальной записке” говорится, что дискуссия может быть сосредоточена на изучении “того, как лучше консолидировать многостороннюю систему и предотвратить возрождение односторонности”.


Автор Владислава Курсанова

La Liberta'