Биткоин наконец рухнул...



Биткойн упал в пятницу после того, как Китай удвоил свои усилия по предотвращению спекулятивных и финансовых рисков, расправившись с добычей и торговлей крупнейшей и самой популярной криптовалютой в мире.


Китайский комитет по финансовой стабильности и развитию, возглавляемый вице-премьером Лю Хэ, выделил биткойн в качестве актива, который он должен больше регулировать.

Китай уже запрещал криптовалютные биржи раньше, но не запретил физическим лицам держать криптовалюты.

Биткойн в последний раз торговался на 8% ниже, $37,520, после удержания уровня $40,000 на большинстве азиатских и лондонских сессий. Текущая цена была примерно на 25% выше своего минимума в среду, но ниже 200-дневной скользящей средней.

С момента достижения небывалого максимума чуть менее $65 000 в середине апреля биткойн упал примерно на 42%. На этой неделе он снизился на 24%.

Заявление, которое пришло через несколько дней после того, как три китайских отраслевых органа ужесточили запрет на банки и платежные компании, предоставляющие крипто-связанные услуги, стало резкой эскалацией стремления страны искоренить спекуляции и мошенничество в виртуальных валютах.

Лю-самый высокопоставленный китайский чиновник, публично отдавший приказ понизить биткоин. Это первый случай, когда правительство открыто нацелилось на крипто-майнинг.


“Трудно понять реальное влияние потенциальных действий Китая, поскольку эти заявления делаются без конкретики”,-сказал Джон Ву, президент Ava Labs, платформы с открытым исходным кодом для финансовых приложений.

“Тем не менее, это заявление показывает явный риск для биткойн-майнинга, который так зависит от Китая и воли его правительства.”

Криптовалютные биржи, работающие в Гонконге, должны будут получить лицензию регулятора городских рынков и будут иметь право предоставлять услуги только профессиональным инвесторам, согласно предложениям правительства, которые будут представлены в конце этого года.

Ранее в пятницу государственный вещатель Китая CCTV предупредил о “системных рисках” торговли криптовалютами в комментарии на своем сайте.

“Биткойн больше не является инвестиционным инструментом для избежания рисков. Скорее, это спекулятивный инструмент”,-сказал он, добавив, что криптовалюта является слабо регулируемым активом, часто используемым в торговле на черном рынке, отмывании денег, контрабанде оружия, азартных играх и торговле наркотиками.

Конкурирующая криптовалюта ether опустилась на 13% до $2420, что примерно на 45% ниже рекордного максимума в $4380,64 девять дней назад.


“Китай так часто пытается бороться с биткоином, биржами и майнингом с 2013 года, что я не думаю, что это должно быть сюрпризом”, - сказал Рууд Фелткамп, главный исполнительный директор crypto trading bot Cryptohopper.

“Я был бы удивлен, если бы это оказало существенное долгосрочное влияние на биткойн.”

Последняя кампания Китая против криптовалют началась после того, как Министерство финансов США в четверг призвало ввести новые правила, которые потребовали бы сообщать о крупных переводах криптовалют в налоговую службу, а Федеральная резервная система отметила риски, которые криптовалюты представляют для финансовой стабильности.

“..... я не вижу, чтобы ликвидность была глубже по субботам и воскресеньям, чем с понедельника по пятницу, особенно после прошлой недели”, - сказал Джеффри Халли, старший рыночный аналитик OANDA.


Падение было ожидаемым. Пик наступает тогда когда все начинают кричать о небывалых высотах и невероятных перспективах...тогда однозначно продавайте, рынок перекуплен.


Автор Анна Каблучкова

La Liberta'