«Били шлангами, пытали током. Кроме криков, ничего не слышишь»

Сотрудник полицейского полка Кадырова рассказал «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне



«Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о казнях и пытках в Чеченской республике. Ему самому пришлось бежать из Чечни.


Сулейман Гезмахмаев принимал участие в специальных мероприятиях по задержанию сотен жителей Чечни в декабре 2016 и январе 2017 годов. Он охранял в подвале спортзала полка имени Кадырова минимум 56 задержанных. При этом бывший сотрудник чеченской полиции сообщил об обстоятельствах убийства по меньшей мере 13 человек из «списка казненных», произошедшего на территории полка.

В подвальном помещении полка ППС имени Кадырова в потолки комнат были вмонтированы крюки, на которых задержанных подвешивали вниз головой, а потом «макали» в бочку с водой, пока они не начинали биться в конвульсиях.

«Я видел много задержанных в полку. По наркоте, по НВФ (участие в незаконных вооруженных формированиях). Все они, разумеется, были задержаны незаконно. <…> В 2016 году было очень много задержанных из сел Беной и Ойсхара. Все задержанные обвинялись в подготовке покушения на Кадырова: тогда в его резиденции в Беное заложили взрывчатку. <…> Я точно знаю, что минимум двое из этих задержанных мертвы. Одному отбили почки, он умер в Джалке. Второго звали Умар. <…> Умара забили до смерти и похоронили тайно недалеко от полка. Я знаю место», — рассказал Гезмахмаев.

Также он вспомнил о массовых задержаниях в начале 2017 года, которые начались с неудачной попытки чеченских силовиков задержать членов группы Узум-Хажи Мадаева (был осужден в 2004 году на 12,5 года как боевик и после освобождения вернулся в Чечню) по их месту жительства в Шали и Курчалое.


в источнике


Не первый раз мы слышим эти не байки по Кадырова.

У меня вопрос... Мы руководим страной или Чечня?

La Liberta'