А у нас в стране спецназ, а у вас?

19 января состоялось первое заседание весенней сессии Государственной Думы. Этой сессией седьмой созыв Думы завершает свою работу, грядут новые выборы. Председатель нижней палаты Парламента Вячеслав Володин выступил с трибуны, в пух и прах раскритиковав США и обвинив их в попытке вмешательства в российские выборы. Конечно, речь эту лучше слушать целиком, настолько она странна и нелогична, но я не могу отказать себе в удовольствии прокомментировать отдельные цитаты оттуда.

«В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу. Нам важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно. В строгом соответствии с национальным законодательством».

Никогда такого не было, и вот опять ©. Каждый раз вся страна слышит про честные и прозрачные выборы. И каждый раз они настолько честные, что от фальсификаций некуда деваться. И административный ресурс, и карусели, и недопуск наблюдателей с журналистами, подкуп избирателей и переписывание протоколов… А потом ещё и уголовное преследование особо рьяных защитников честных выборов. За всю мою практику я с какими только ситуациями не сталкивался! Неизгладимое впечатление оставила история, когда председатель избирательной комиссии, чтобы не выдавать копию протокола наблюдателям, вылезла в окно.

Или ещё одна прекрасная история, которая произошла 5 лет назад в Саратове. Там на более чем ста избирательных участках были совершенно одинаковые результаты. В общем, понятно, что сверху дали команду с приблизительными цифрами, а снизу тупо её исполнили, не удосужившись подумать, насколько правдоподобно это будет выглядеть. Такое аномальное совпадение результатов региональный избирком объяснил «математическим совпадением». Правда, оно невозможно с точки зрения теории вероятностей, об этом заявили математики и статистики. Однако, как мы знаем, умом Россию не понять, посему теория вероятностей в границах нашей отдельно взятой страны, очевидно, не работает.

Так что здесь однозначно действует правило: «чем громче он твердил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали столовые ложки». Честных выборов не будет.

«Необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию. Исходя из прошлых выборов и сегодняшней ситуации, мы понимаем, что вмешиваться, как и прежде, будут. И во главе этих процессов – Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО».

Вмешательство иностранцев в Российские выборы – очередная пугалка, чтобы отвлечь внимание населения. У нас же принято теперь всех несогласных называть «пятой колонной» и попрекать «печеньками Госдепа». Но это чушь примерно такая же, как и вмешательство российских хакеров в американские выборы. К тому же в данный конкретный момент ситуация в США ещё и фору даст тому, что происходит у нас. Только у них федеральное ТВ, в отличие от российского, не молчит о протестах в стране.

А вообще – им и вмешиваться-то не надо. Зачем? Все интересы правящего класса России лежат вне России. Они сами с удовольствием покупают иностранные футбольные клубы и недвижимость.

«Если вчера их вмешательство в избирательные кампании в нашей стране и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединённых Штатов Америки нет».

На самом деле, очевидно это всем стало далеко не сегодня. Про демократию, которую США разносит по миру на крыльях боевых самолетов, все давно в курсе. Но «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Это Россия, что ли, светоч демократии? Это наша страна, где митинги нуждаются в согласовании, а за решётку можно сесть за неуважение к власти, – образец для подражания?!

«Их избирательная система архаична. В ней нет открытости. Она неподконтрольна обществу».

Ну а наша-то как современна! Голосование на пеньках и в багажниках – это ж новейшие технологии, последняя разработка Сколково. ГАС «Выборы» – ровно такая же непрозрачная закрытая система. Кто разрабатывал программное обеспечение, у того и результаты выборов в руках.

«Отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами».

Чёрт с ними, с международными. У нас даже эффективный институт внутренних наблюдателей отсутствует. А всё потому, что, как только они начинают протестовать против нарушений, их тут же удаляют с участков.

«Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка избирателям бюллетеней не контролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно».

А голосование на пеньках – выдерживает всякую критику. И дистанционное электронное голосование, при котором тоже никак невозможно проконтролировать личность избирателя и результаты которого никак нельзя оспорить, тоже почему-то выдерживает.

«На прошедших в США выборах по почте проголосовало 65 миллионов человек. Это 40,6% от принявших участие в голосовании».

А в России люди неделю голосовали на пеньках и в багажниках без наблюдателей, потому что обеспечить такое количество наблюдателей нереально.

«35 миллионов – 21,9% – пришли на избирательные участки в период досрочного голосования».

Согласно законодательству, в России выборы проводятся в один день, так что формально у нас, можно сказать, практически все, кто голосовал по поправкам в Конституцию, голосовали досрочно. Ну и показательно ещё и то, что Володин переносит негативное значение к досрочному голосованию, которое сложилось в России, на досрочное голосование в США. Это у нас с его помощью фальсифицируют выборы, а там к нему отношение совершенно нормальное.

«Процедура голосования более 62% от общего количества проголосовавших на выборах президента США была скрыта от общества».

Я не понял, а в России она что, открыта? У нас голосование тоже тайное. Во всяком случае пока.

«Это не соответствует никаким правилам, сложившимся в демократических странах, и требованиям, которые мы определили как стандарты».

Кто «мы»? Николай Второй? Как мы можем определять какие-то стандарты, когда сами никаким стандартам не соответствуем?

«Государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что-либо другим странам, тем более вмешиваться в избирательные кампании».

Любое государство не имеет права навязывать что-либо другим странам, но при возможности это пытаются сделать все и всегда. Это называется внешняя политика.

«Мы не позволим говорить с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привёл к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан».

Я даже не будут иронизировать над тем, что у нас-то партийно-политическая система, конечно, процветает. С правами и свободами граждан тоже всё более-понятно. Нет у граждан России ни прав, ни свобод. Есть они только у полиции и Росгвардии. «А у нас в стране спецназ, у вас?»

Поговорим об отношении государства к своим гражданам. Пандемия и ограничения, связанные с ней, хорошо показали, кто есть кто. Последствием пандемии коронавируса стал резкий – почти на 2 млн человек – рост числа россиян, живущих за чертой бедности. Итого Минтруд насчитал в РФ почти 20 млн бедных – 13,5% от всего населения страны. Данные эти можно смело умножать на 2, потому что на прожиточный минимум, установленный в нашей стране, прожить невозможно.

В США в результате беспрецедентных расходов правительства на поддержку граждан во время пандемии гражданам были выплачены пособия почти на 260 млрд долларов США, плюс 140 млрд долларов составили выплаты американцам по программе страхования от безработицы. Уровень бедности в США снизился с 10,9% в январе-феврале 2020 года до 8,6% в апреле-мае. То есть при пандемии число бедных в США уменьшилось. Конкретные суммы материальной поддержки граждан зависели от уровня их доходов. Зачастую эти разовые выплаты были около 1200 долларов США на человека. В России же поддержки практически не было. Была некая самоизоляция с разовыми подачками отдельным категориям населения.

Но зачем брать пример с США в хорошем, когда можно придумать себе внешнего врага и повесить на него все смертные грехи? Я вот на днях прочитал заголовок «Лавров: суть политики США в отношении России вряд ли изменится при Байдене». Да чёрт с ними, с США, подумалось мне. Хотелось бы, чтобы изменилась суть политики России в отношении России.


источник

La Liberta'