А у нас в стране спецназ, а у вас?

19 января состоялось первое заседание весенней сессии Государственной Думы. Этой сессией седьмой созыв Думы завершает свою работу, грядут новые выборы. Председатель нижней палаты Парламента Вячеслав Володин выступил с трибуны, в пух и прах раскритиковав США и обвинив их в попытке вмешательства в российские выборы. Конечно, речь эту лучше слушать целиком, настолько она странна и нелогична, но я не могу отказать себе в удовольствии прокомментировать отдельные цитаты оттуда.

«В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу. Нам важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно. В строгом соответствии с национальным законодательством».

Никогда такого не было, и вот опять ©. Каждый раз вся страна слышит про честные и прозрачные выборы. И каждый раз они настолько честные, что от фальсификаций некуда деваться. И административный ресурс, и карусели, и недопуск наблюдателей с журналистами, подкуп избирателей и переписывание протоколов… А потом ещё и уголовное преследование особо рьяных защитников честных выборов. За всю мою практику я с какими только ситуациями не сталкивался! Неизгладимое впечатление оставила история, когда председатель избирательной комиссии, чтобы не выдавать копию протокола наблюдателям, вылезла в окно.

Или ещё одна прекрасная история, которая произошла 5 лет назад в Саратове. Там на более чем ста избирательных участках были совершенно одинаковые результаты. В общем, понятно, что сверху дали команду с приблизительными цифрами, а снизу тупо её исполнили, не удосужившись подумать, насколько правдоподобно это будет выглядеть. Такое аномальное совпадение результатов региональный избирком объяснил «математическим совпадением». Правда, оно невозможно с точки зрения теории вероятностей, об этом заявили математики и статистики. Однако, как мы знаем, умом Россию не понять, посему теория вероятностей в границах нашей отдельно взятой страны, очевидно, не работает.

Так что здесь однозначно действует правило: «чем громче он твердил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали столовые ложки». Честных выборов не будет.

«Необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию. Исходя из прошлых выборов и сегодняшней ситуации, мы понимаем, что вмешиваться, как и прежде, будут. И во главе этих процессов – Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО».

Вмешательство иностранцев в Российские выборы – очередная пугалка, чтобы отвлечь внимание населения. У нас же принято теперь всех несогласных называть «пятой колонной» и попрекать «печеньками Госдепа». Но это чушь примерно такая же, как и вмешательство российских хакеров в американские выборы. К тому же в данный конкретный момент ситуация в США ещё и фору даст тому, что происходит у нас. Только у них федеральное ТВ, в отличие от российского, не молчит о протестах в стране.

А вообще – им и вмешиваться-то не надо. Зачем? Все интересы правящего класса России лежат вне России. Они сами с удовольствием покупают иностранные футбольные клубы и недвижимость.

«Если вчера их вмешательство в избирательные кампании в нашей стране и других странах прикрывалось необходимостью внедрения высоких стандартов демократии, основанных на собственном опыте, то сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов у самих Соединённых Штатов Америки нет».

На самом деле, очевидно это всем стало далеко не сегодня. Про демократию, которую США разносит по миру на крыльях боевых самолетов, все давно в курсе. Но «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Это Россия, что ли, светоч демократии? Это наша страна, где митинги нуждаются в согласовании, а за решётку можно сесть за неуважение к власти, – образец для подражания?!

«Их избирательная система архаична. В ней нет открытости. Она неподконтрольна обществу».

Ну а наша-то как современна! Голосование на пеньках и в багажниках – это ж новейшие технологии, последняя разработка Сколково. ГАС «Выборы» – ровно такая же непрозрачная закрытая система. Кто разрабатывал программное обеспечение, у того и результаты выборов в руках.

«Отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами».

Чёрт с ними, с международными. У нас даже эффективный институт внутренних наблюдателей отсутствует. А всё потому, что, как только они начинают протестовать против нарушений, их тут же удаляют с участков.

«Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка избирателям бюллетеней не контролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням, проверить невозможно».

А голосование на пеньках – выдерживает всякую критику. И дистанционное электронное голосование, при котором тоже никак невозможно проконтролировать личность избирателя и результаты которого никак нельзя оспорить, тоже почему-то выдерживает.

«На прошедших в США выборах по почте проголосовало 65 миллионов человек. Это 40,6% от принявших участие в голосовании».

А в России люди неделю голосовали на пеньках и в багажниках без наблюдателей, потому что обеспечить такое количество наблюдателей нереально.

«35 миллионов – 21,9% – пришли на избирательные участки в период досрочного голосования».

Согласно законодательству, в России выборы проводятся в один день, так что формально у нас, можно сказать, практически все, кто голосовал по поправкам в Конституцию, голосовали досрочно. Ну и показательно ещё и то, что Володин переносит негативное значение к досрочному голосованию, которое сложилось в России, на досрочное голосование в США. Это у нас с его помощью фальсифицируют выборы, а там к нему отношение совершенно нормальное.

«Процедура голосования более 62% от общего количества проголосовавших на выборах президента США была скрыта от общества».

Я не понял, а в России она что, открыта? У нас голосование тоже тайное. Во всяком случае пока.

«Это не соответствует никаким правилам, сложившимся в демократических странах, и требованиям, которые мы определили как стандарты».

Кто «мы»? Николай Второй? Как мы можем определять какие-то стандарты, когда сами никаким стандартам не соответствуем?

«Государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что-либо другим странам, тем более вмешиваться в избирательные кампании».

Любое государство не имеет права навязывать что-либо другим странам, но при возможности это пытаются сделать все и всегда. Это называется внешняя политика.

«Мы не позволим говорить с нами менторским тоном т